料理のおはなし
みなさん、こんばんはー!!!
最近雨が続いていますね、わたしです。
天気予報が毎日雨を告げていますね…
なんでだろうと思ったら、梅雨なんですね!
梅雨はなんで梅の雨なのかなと思い調べてみたら
①梅の実が熟す頃
②カビが生えやすいことから「黴雨」の語感
黴(カビ)は「ばい」と読むらしいです
③毎(まい)日のように雨(う)が降る
まいう→ばいう
等でてきました。
私的には①が好きです。
こういう感性、心地が良いですね。
日本語は綺麗な表現が多くてとてもすきです。
さて、雨が続くとなかなか出かけることも
できませんね…
おまけに何だかだるい……
そんな時は!
美味しいものを食べて
元気になりましょう!!!
ということで本日のタイトル
「料理のおはなし」
~
やってまいりました、
わたし's キッチンの時間です。
今日はだるーーーい身体を元気にすべく
みんなだいすき、
「カレーライス」を
作ろうと思います!!!
私は数年前まで
「料理に砂糖?なんで?」のレベルで
初心者だったので
初めて包丁を握る方にも
わかりやすいように
書いていこうと思います!
センスの光る写真と共に
やっていきましょう、
よろしくお願いします!!!
材料はこちら
・にんじん(2本)
・たまねぎ(1.5個)
・じゃがいも(剥くのが疲れない量)
・きのこ(今回はぶなしめじ)
・鶏肉(もも肉)
・トマト缶(カットトマト)
・カレールー(ゴールデンカレーと横濱なんちゃら)
・隠し味(お好みソース、はちみつ、ヨーグルト等)
・バター
・にんにく(0.5個)
①まず、材料を切ります。
火が通りやすいように、
でもゴロゴロ感を出したいので
いいかんじに切りましょう、ロック感を出しましょう。
鶏肉は脂身とか皮とか切除しちゃいます。
カロリーがこわいので。
ビニール袋に入れて塩コショウを適当に振って
下味をつけましょう!プロっぽいので!
そして私はじゃがいもの処理が
料理の工程の中で1番きらいです。
アルミホイルを丸めて表面を洗いましょう。
(この方法はごぼうの皮むきにも最適ですよ!)
あとは皮が多少残ってても逆におしゃれなので
雰囲気で剥きましょう。芽は取りましょう。
玉ねぎは0.5個、最初に「飴色たまねぎ」を作るので
みじん切りです。あとは適当です。ざくざく。
たまねぎは煮込んでいるうちにほぼ溶けるので
実質水だと思ってください。
②今回はフライパンで作っていきます。
深めのものだとやりやすいですね!
まずバターを引きます。
私はチューブタイプを使っています。
量はフライパンを1周するくらいだしたらおっけーです。
バターが温まったらみじん切りしたたまねぎをいれます。
そのまま飴色(べっこう飴みたいな、透き通った茶色)に
なるまで炒めます。
そしたら鶏肉をいれます。
薄く焦げ目がつくくらいに焼けたら
材料を投入!全体的に火を通しましょう!
少し野菜のかさが減ったかな?と思ったら
おっけーです!
③トマト缶を投入!
どろどろすぎるな…と思ったら
缶に水をいれて足しちゃいましょう!
中に残ったトマトも一緒にでてきて
綺麗に使えますね~やった!
④沸騰してから約20分煮込みます。
ボコボコしてきたら弱火にしましょう!
蓋はしてもしなくてもいいと思います
わたしはしますなんとなく。
⑤煮込んでいる間にニンニクをすりおろしましょう!
頑張るしかないですこれは。
この前素手でやったら5日くらい匂いがとれなくて
大変なことになったので
ビニール手袋やらなにやらをしてやっています。
なんか、水道のところとか包丁とかから
流れる水で洗うといいみたいですね…?
誰かやってみてください。
チューブタイプでもいいと思いますが
すりおろしたニンニクの方が
美味しさが増す気がします。
⑥20分たちました!
一旦火を止めて、カレールーを溶かしましょう。
2種類くらい使うとなんとなくおいしい気がします。
今回はこれと、
これを使いました
横濱なんちゃらは
粉タイプなので微調整ができておすすめです!
分量は箱の裏に書いてあるので
ノリでいれましょう。
カレーの気持ちになりましょう。
こんなかんじになります。
ここで先程すりおろしたニンニクも投入します。
少し火を通したいのでね。
そして隠し味を色々といれます!
カレーはもうなにいれてもおいしい!
りんごでも醤油でもコーヒーでも
いれちゃいましょう!
私はお好みソースとかヨーグルトとかはちみつを
よく使います。
辛いのが好きなのですが、コクをだしたいので
甘いものもいれます。
⑦3~5分程くるくるしながら煮込みます。焦げるので。
ここまで頑張って焦げたら泣いてしまいますよね。つらい。
(経験者は語る)
よし。
完成~~~~~!!!!!!!!!!
おまけで目玉焼きをトッピング!
いただきます~!
~
とってもおいしいカレーが出来ましたね!
大満足です!
みなさんも
元気を出したい時には
ぜひ、カレーを作ってみてくださいね!
それではまたいつか、
わたし'sキッチンでお会いしましょう!
あでゅー!